Полноценное восстановление после инсульта возможно, когда исключены нервное истощение и хронический стресс

Напомним читателям, что в государствах, где в настоящее время ведутся вооруженные конфликты, наблюдается катастрофическое увеличение госпитализаций, которые непосредственно связаны с обострениями сосудистых патологий. Сектор Газа и Палестина, например, считается мировыми экспертами в сфере охраны здоровья именно такой «горячей точкой планеты». В нашей многострадальной стране уже 4-й год подряд продолжается полномасштабная война в Украине, поэтому ситуация также самая напряженная. Однако государственная медицина, к нашему глубокому сожалению, не удовлетворяет массовый спрос со стороны населения на своевременные программы реабилитации. Поэтому для гостей региона Одесская область и местных коренных жителей приватный дом престарелых «Sunny Park» предлагает пациентам всех возрастов недорого (самая низкая цена!) пройти реабилитационный комплекс в условиях комфорта и доброжелательного обслуживания. Полноценное восстановление и уход за больными после инсульта возможны только тогда, когда полностью исключены нервное истощение и хронический стресс. Для создания нужных условий оборудовано современное здание пансионата. В свою очередь персонал «Солнечного Парка» неустанно повышает свою квалификацию. Таким образом каждый новый день приближает для подопечных их самостоятельность в бытовых вопросах и уверенное самообслуживание в повседневной гигиене.

Эффективная реабилитация после инсульта всегда стартует без промедления!

  • Опасность и последствия инсульта настолько велики, что очень важна незамедлительная реакция в ситуации, когда были замечены ранние симптомы инсульта.
  • Апатия, депрессия, душевная тревога и отключения электроэнергии создают заторможенность реакций окружающих, но симптомы инсульта сигнализируют, что требуется скорая помощь!
  • Опытный невролог утверждает, что существует так называемое «золотое окно» в объеме 5-ти часов, в рамках которого реально оказать профессиональную помощь пациенту и спасти его мозг от масштабного разрушения.
  • Одним из наиболее результативных способов является тромболизис, когда лекарство вводится в кровь и растворяет, ликвидирует тромб и тромбоз (окклюзия, закупоривание сосуда).

Почему результативное восстановление после инсульта в Одессе нужно начинать, когда самочувствие пациента стабилизировано?

На самом деле эффективная реабилитация после инсульта (Одесса) — это успешный баланс между максимально ранним началом и безопасностью пациента, который круглосуточно находится под наблюдением опытных медиков (дежурная медсестра 24/7).

Разберем этот момент более подробно, так как здесь есть два ключевых аспекта:

1) Почему нельзя сразу? и
2) Почему нельзя ждать слишком долго?

1. Почему восстановление не начинают в первые часы/дни? Причина — стабильность пациента.

Сразу после инсульта мозг находится в состоянии «ишемического каскада» (ишемический инсульт) или острое кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт). Организм воспринимает это событие как критическую травму.
 

Основные риски в острейшем периоде:

 

  • Нестабильность жизненных функций: артериальное давление способно быть очень высоким или, наоборот, резко падать. Возможны нарушения сердечного ритма, проблемы с дыханием. Любая активная реабилитация в таком состоянии опасна и может ухудшить состояние.
  • Риск повторного инсульта: вероятность повторного сосудистого события высока в первые несколько дней. Нагрузка может спровоцировать этот риск.
  • Прогрессирование повреждения мозга: если зона поражения еще не стабилизировалась (например, отек мозга нарастает), физическая активность может увеличить площадь повреждения.
  • Отсутствие точного диагноза: врачам нужно время, чтобы определить тип инсульта, его локализацию, объем поражения и понять, с чем именно они имеют дело — какими будут последствия инсульта.

Таким образом, первоочередная задача в начале — это спасение жизни, стабилизация состояния и предотвращение осложнений. Это и есть фаза «острой стабилизации».

2. Почему тогда нельзя ждать неделями? Потому что мозг максимально готов к изменениям.

  • Как только угроза жизни миновала, и состояние пациента стабилизировалось (обычно через 24-48 часов), включается «окно нейропластичности».
  • Нейропластичность — это уникальная способность мозга перестраивать свои нейронные связи, «обучаться» и компенсировать утраченные функции.
  • Пик нейропластичности приходится на первые 3-6 месяцев после инсульта. Именно в этот период мозг наиболее восприимчив к реабилитационным воздействиям.
  • «Use it or lose» (используй, или потеряешь): если не начать активно использовать пострадавшие конечности и функции, мозг «решает», что они не нужны, и их восстановление будет затруднено.
  • Наоборот, постоянная стимуляция помогает создать новые нейронные связи.

Что происходит, если начать реабилитацию вовремя (когда пациент стабилен, но еще в остром периоде):

  • Предотвращение осложнений: пассивные и затем активные движения, изменение положения тела в постели предотвращают:
    — Мышечную атрофию и контрактуры (сокращение мышц и сухожилий).
    — Пролежни.
    — Тромбозы глубоких вен.
    — Застойную пневмонию.
  • Стимуляция мозга: движения, даже самые простые, посылают в мозг сигналы, которые «будят» поврежденные зоны и стимулируют образование новых связей.
  • Психологический эффект: ранняя активизация дает пациенту надежду, мотивацию бороться, предотвращает развитие постинсультной депрессии и «выученной беспомощности».

Современный подход: «мобилизация с первых дней»

Сегодня в мировой практике действует принцип «mobilization as soon as possible» (мобилизация как можно раньше). Это не значит, что пациента на второй день заставляют ходить. Это означает постепенную, дозированную и безопасную активизацию под контролем «multidisciplinary team» (мультидисциплинарная команда):
 

  • В первые 24-48 часов: пассивная гимнастика, правильное укладывание в кровати, дыхательные упражнения.
  • Через 1-3 дня (при стабильном состоянии): присаживание в кровати, переход в положение сидя, попытки вставать у края кровати.
  • Далее: постепенное увеличение нагрузки, обучение ходьбе, занятия с логопедом, эрготерапевтом и т.д.

Вывод

Результативное восстановление начинают, когда пациент стабилен, чтобы:

  • Обеспечить безопасность и не навредить в остром периоде.
  • Не упустить «золотое время» — период максимальной нейропластичности мозга, когда реабилитационные мероприятия дают наилучший результат.

Промедление на несколько недель или месяцев значительно снижает потенциал восстановления. Поэтому идеальная стратегия — начать реабилитацию как можно раньше, но ровно настолько, насколько это позволяет стабильное состояние пациента. Отдельно отметим, что восстановление после инсульта (Одесса) результативно проводится квалифицированным персоналом в позитивной и спокойной обстановке, которую создал для своих гостей приватный санаторий для инвалидов и пожилых людей «Солнечный Парк».

Если у Вас или у Вашего близкого человека случился инсульт, обязательно обсудите с лечащим врачом и реабилитологом, когда и какие именно реабилитационные мероприятия можно начинать в Вашем конкретном случае.