Латинская поговорка звучит: «предупреждён, значит вооружён». Это как никогда кстати касается недуга под названием гиперактивный мочевой пузырь (ГМП). Из самой формулировки названия понятно о чем сейчас пойдет речь, но большинство людей даже не догадываться, что могут войти в 17% населения с этим недугом. Да, ГМП широко распространен и им болеют миллионы людей по всей планете. Самое парадоксальное то, что данное отклонение совершенно не обсуждается и его проявления списывают на другие неисправности организма.

Каковы симптомы и что нужно делать при ГМП?
Налаживание работы мочевого пузыря при помощи лечебных препаратов

Симптоматика

Ошибочно полагать, что участившиеся позывы в туалет — естественная составляющая старения. Именно из-за этого заблуждения, наблюдая подобные нарушения, люди не обращаются за специализированной помощью, а молча терпят, в то время как болезнь прогрессирует. Не стоит думать, что это логично обусловленные позывы сходить «по-маленькому» — это нестерпимое, резкое желание, которое больной не в силах контролировать. Кроме того симптоматика включает недержание мочи, которое урологи называют «подтеканием» — все проявления частые и не прерываются ни днем, ни ночью. Игнорировать нужду у больного не получается, поэтому специалисты рекомендуют обратиться за помощью, если посещения уборной происходит до 8 раз в сутки.

Этиология недуга

При гиперактивном мочевом пузыре происходят флуктации в мышечной оболочке мочевого пузыря — детрузоре. То есть его нервные окончания находятся постоянно в состоянии раздраженности и беспорядочно транслируют импульсы в мозг, из-за чего он неадекватно оценивает накопление мочи.

Подобная дисфункция может развиться у любого человека независимо от пола и возраста. Несомненно, преимущественно это болезнь людей старших возрастных групп, но начаться они могут задолго до старости. Женщины во время менопаузы более склонны к развитию недуга. Это связано с тем, что уровень выработки эстрогенов уменьшается, из-за чего ослабевают мышцы тазового дна. Даже такой естественный процесс как роды приводит к утрате эластичности вышеупомянутых мышц. Как вывод, скажем, что представительницы прекрасного пола испытывают проявления раньше. По статистике, предоставленной International Continence Society, тенденция такова, что недержание встречается у 20% лиц женского пола в возрасте от 60 до 65 лет. Мужчины замечают первые симптомы после 65 лет, женщины же — после 45. Существует разновидность — «сухой ГМП», то есть без «подтеканий».

Данная дисфункция мочеполовой системы приводит к физической и социальной дезадаптации — утрата способности человека приспосабливаться к условиям социальной среды.

Возможно ли избежать заболевания?

Комплекс профилактических процедур включает:

  • Немедикаментозные методы.
  • Коррекцию питьевого режима.
  • Медикаментозное воздействие.

Сперва необходимо сформировать новую модель мочеиспускания либо восстановить прежнюю, то есть сделать все необходимое, чтобы мочеиспускание контролировалось пациентом.

В таком случае рекомендуется вести дневник посещений уборной и его анализ вместе со специалистом. Он сфокусируется на эпизодах продолжительных и коротких прецедентов мочеиспускания. Совместно вы придете к выводу как регулярно необходимо отправляться в туалет. Например, сначала разрыв между мочеиспусканиями в 2 часа, после он увеличивается по 15 минут до 3-4-часового перерыва.

Чтобы добиться позитивного результата, необходимо корректировать количество выпитой жидкости. Рекомендуется не пить за 4 часа до сна, а также исключить кофеиносодержащие напитки — кофе, чай, газировку.

Фармацевтические препараты назначаются только представителем сферы здравоохранения. И с учетом возможной «побочки». При симптомах ГМП назначаются препараты, в составе которых имеется ботулотоксин. Важно: процесс ликвидации заболевания не должен прерываться для поддержания длительного эффекта.

Последствия гиперактивного мочевого пузыря

Несмотря на то, что недуг далеко не смертельный — он приносит колоссальный дискомфорт заболевшему. Это связано с тем, что человек находится в постоянном стрессе из-за неожиданных позывов. Новые места — повод для очередного волнения, изучение любого нового заведения начинается со «знакомством» с WC. Как уже упоминалось ранее, это неотложные и довольно частые позывы и если «припекло», то терпеть — не вариант. Верное решение — приобретение специальных урологических прокладок, которые в случае «конфуза» возьмут удар на себя. Без должной помощи состояние пожилого человека значительно ухудшается вплоть до развития фобий и отказа выходить за пределы жилища. То есть поражены не только физические способности, но и все аспекты жизни (карьера, межличностное общение, хобби). Нередко развиваются психологические и психические отклонения.

Какие методы профилактики существуют?

дисфункция мочевого пузыря, ГМП, коррекция, гериатрический санаторий, дом престарелых, Солнечный Парк, Sunny ParkВ первую очередь, своевременное осознание проблемы — главный ключ на пути к ее решению. На ранних этапах болезнь возможно взять под контроль. Важно проводить беседы с людьми старшего поколения, чтобы они не стеснялись сообщать о «деликатном вопросе».

Конечно, здоровый образ жизни и в целом контроль питания (отказ от острой пищи, в том числе) помогают уберечься от развития ГМП. Упражнения Кегеля направлены на укрепление мышц тазового дна, промежности — они уберегут не только от данной хвори, но и других дисфункций мочеполовой системы.

Старики, как и дети, требуют особого ухода, который сложно реализовать в полной мере в домашних условиях. Отличный аналог домашнему содержанию — дом престарелых «Солнечный Парк», который имеет филиалы в городах Киев, Одесса, Кривой Рог и Черкассы. В гериатрическом санатории в распоряжении подопечного опытный персонал, новаторская техника и все необходимое для встречи счастливой старости. Сотрудники «Sunny Park» уделят внимание пациентам с тяжелыми диагнозами с должным понимание, обеспечат им активный досуг и приятную беседу в зеленых зонах пансионата.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!