Современное общество отличается рядом противоречий. Одно из них заключается в стремлении сохранять традиции, которые не вписываются в реальные особенности нашей жизни. Многие рассматривают пансионат для престарелых в качестве какого-то удручающего места, обитатели которого томятся в неволе, брошенные своими родственниками на произвол судьбы. Однако практика адекватного отношения к пожилым людям, сложившаяся в наиболее развитых странах мира, говорит об обратном. И строится она на том, что достойная старость может существенно отличаться от устаревшего формата жизни пожилых людей в своих семьях. Кажется, что только родственники смогут окружить стариков должной заботой и вниманием, но действительность оказывается диаметрально противоположной. Объясняется это двумя причинами.

  • Пожилые люди более подвержены самым разным заболеваниям, а процесс терапии затруднён всё тем же возрастом.
  • Возникает необходимость в профессиональном уходе, который на медицинском языке называют сестринским процессом, а организовать родственники его не могут, если не имеют соответствующей профильной подготовки.

Актуальные проблемы пожилого возраста

Речь идёт о вполне закономерных явлениях, а касаются они буквально всех людей преклонного возраста. У кого-то они выражаются в мягкой форме, у кого-то в более острой и тяжелой, но определённые изменения касаются всех тех, кто старше 60-ти лет.

С каждым годом они всё более и более превращаются в утрату способности жизнеобеспечения своими силами. При этом люди преклонного возраста не хотят мириться с таким течением дел, от чего сильно портится характер, меняется поведение, перестраиваются отношения с членами семьи и социумом как таковым. Конечно, далеко не у каждого пенсионера можно найти симптомы, которые подходят под критерии диагностики расстройств психики, но практически у всех с годами меняются поведение, мышление и эмоциональная сфера.

Настоящие проблемы начинаются после того, как человек переваливает рубеж в 70 лет. Примерно 40% людей этого возраста нуждаются если не в уходе, то хотя бы в присмотре. С годами появляются симптомы того, что в медицине называют деменцией.

Пансионат для престарелых и пожилых

Почему пансионат для престарелых лучше, чем уход родственников?

Характерной особенностью работы с пожилыми людьми является то, что она должна проходить на стыке психотерапии и самых разных соматических направлений медицины. Однако не только сами предположительные пациенты, но и их родственники обычно крайне негативно относятся к упоминанию всего того, что связано с психикой. Между тем комплекс болезней и общего психического состояния приводит к тому, что кто-то из молодых родственников оказывается «прикованным» к другому члену семьи, находящемуся в почтенном возрасте.

В результате получается комплекс ухода низкого качества, да ещё и с потерей возможности развития для того, кто берёт на себя миссию добровольной сиделки. Прощайте мечты и амбиции, даже личная жизнь — девушка будет ухаживать за бабушкой. И продлится это не один год, придётся как раз на тот период, когда внучке лучше было бы обустраивать собственную жизнь.

Одним из наиболее ярких показателей того, что необходим профессиональный уход является деменция, которая обычно сочетается с  амнестическим синдромом. Несколько реже возникает особый вид расстройства психики, который имеет вполне устойчивые черты. Настолько, что получил статус автономной нозологической единицы — сенильный параноид.

Наличие факторов психического расстройства очень редко приходится на серьёзную утрату способности совершать какие-то действия в быту и социуме. Больные преклонных лет могут самостоятельно готовить себе еду, передвигаться по городу без посторонней помощи, совершать покупки в магазинах. Можно подумать, что этому можно только радоваться… Вывод несколько поспешен. В ходе приготовления пищи они могут с лёгкостью оставить кастрюлю на плите и задремать, а зайдя на незнакомую улицу — потерять ориентацию так, как будто бы оказались в другой стране, а может быть и на другой планете. В магазинах тоже может произойти что-то неприятное. К примеру, время от времени в СМИ появляются материалы о том, что пенсионеры пытаются что-то украсть.

Иногда это совершенно незначительные продукты, которые не имеет особого смысла воровать, если речь идёт про экономическую выгоду. Однако зачем-то пожилые это делают. Разгадка подобных феноменов лежит в области результатов исследования того, как физические возрастные изменения отражаются на психическом статусе пожилых людей.

Существуют тяжелые болезни, проявляющиеся только с возрастом, а природа некоторых из них остаётся неизвестной. К их числу относятся болезни Альцгеймера, Пика, Крейтцфельда-Якоба, Гентингтона, Паркинсона, рассеянный склероз и ряд других. Все они непременно сопровождаются деменцией. Чаще всего терапия не связана с целью полного выздоровления пациентов. Это вовсе не означает, что больных следует игнорировать и отправлять в хосписы. При грамотно расставленных приоритетах и выборе наиболее адекватных методов купирования симптомы удаётся существенно сгладить. Здесь и становится наиболее актуальным сестринский процесс. Что скрывает за собой это понятие?

Пансионат для стариков

Сестринский процесс в специальных заведениях для пожилых

Не просто уход и соблюдение режима дня, контроль приёма медикаментов и выполнение различных процедур, но и наиболее оптимальное для больного отношение со стороны окружающих людей. Это построение той системы коммуникаций, которая исключит травмирование психики.

Если суммировать все основные составляющие сестринского процесса, то мы получим список составляющих грамотного подхода к формированию взаимоотношений «пациент — медицинская сестра». Он включает в себя:

  • анамнез жизни, сбор сведений о личностных особенностях пациента;
  • выработку необходимого комплекса медицинского обслуживания;
  • определение наиболее значимых аспектов в уходе;
  • планирование медицинских мероприятий и последовательное осуществление всех намеченных процедур.

Работа с пожилыми людьми чаще всего исключает потребность в полноценной социальной реабилитации. Методико-социальные нормы обслуживания формируются с учётом особенностей лиц преклонного возраста. При этом цели динамически меняются и зависят от возраста и наличия определённых симптомов.

Что готов предложить пансионат «Sunny Park»?

Пансионат для престарелых освобождает родственников от решения проблем, которые невозможно решить своими силами, а нахождение в нём не следует рассматривать в качестве создания изолированных условий. Как раз наоборот — изолированными следует считать в первую очередь стариков, которые встречают последние годы своей жизни в стенах квартиры, где они лишены возможности общаться со сверстниками, и не встречают понимания, потому что годы иногда берут своё настолько, что полноценное общение неразрывно со знаниями об особенностях старческой психологии. Как бы сын не любил своего отца, но он не сможет понять, почему пожилой родитель притворяется, выражает недовольство, фантазирует, иногда обвиняет в чём-то, что не соответствует действительности. Рассматривать объективно поведенческие факторы глубоких стариков могут только специалисты.

Наш частный пансионат для пожилых людей готов предоставить:

  • круглосуточное наблюдение, которое включает в себя контроль состояния здоровья и наблюдение за поведением;
  • квалифицированную врачебную помощь и грамотный сестринский уход;
  • участие клинических психологов, имеющих специализацию в области терапии и ухода за больными престарелыми людьми;
  • повышенный сервис, функции которого строятся с учётом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Наши сотрудники имеют профильное образование, соответствующие дипломы и сертификаты

Мы продумали ненавязчивый распорядок дня, поскольку не считаем, что наши подопечные должны соблюдать какой-то режим. Он лишь рекомендуется им в качестве наиболее оптимального способа поддержки себя в наилучшей форме. Много времени пожилые люди проводят на свежем воздухе. Есть все условия для того, чтобы иметь своё хобби, заниматься физкультурой, читать книги и журналы, просматривать фильмы. Большое внимание уделяется диетологии. Пожилые люди получают именно тот рацион питания, который соответствует их соматическому статусу.

Предоставление нам заботы о пожилых нельзя расценивать в качестве предательства родственников, как это иногда рисует воображение непосвящённых людей. Не только близкие, но и друзья могут навещать наших подопечных в любое время. Разместить здесь человека можно на постоянных основаниях или временно. Мы стремимся к гибкости, которая основывается на рассмотрении индивидуальных особенностей различных жизненных ситуаций.

Мы прекрасно понимаем, что многие люди не хотят расставаться со своими стариками на долгий срок, но периодически испытывают потребность посвятить себя работе, учёбе, могут быть отправленными в длительные командировки или оказаться в каких-то других жизненных обстоятельствах, не позволяющих заботиться о своих престарелых родственниках. В таком случае любой из наших пансионатов сможет стать для пожилых не просто временным пристанищем, но вторым домом. Многие из тех, кто оказался в стенах какого-то из заведений временно, а потом вернулся в домашние условия, начинают скучать о нашем дружном коллективе. Поэтому, а так же в силу того, что квалифицированная медицинская помощь улучшает состояние, пожилые люди сами стремятся периодически возвращаться в наш пансионат.

Мы продумали наиболее гибкую систему расценок и считаем своей миссией создание условий, доступных для наиболее широких слоёв населения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

>