Ежедневно Министерство здравоохранения Украины публикует информацию о новых случаях инфицирования вирусом SARS-CoV-2. Несмотря на то, что заболеваемость упала, а эпидемическая ситуация стабилизировалась, люди продолжают переносить этот недуг с тяжелой симптоматикой. Более того, ученые заняты изучением так называемого «постковидного синдрома», когда вирус уже побежден, а физическое и психоэмоциональное состояние еще не стабилизировалось. Совсем недавно британские специалисты выявили у многих гериатрических пациентов одинаковые последствия «короны» (коронавируса COVID-19): среди них — почечные осложнения.

Подчеркнем, что современная тенденция такова, что увеличивается число людей, страдающих заболеваниями мочеполовой системы — примерно на один процент в год. Эту проблему гериатры считают существенной, поэтому о профилактике и лечении данных недугов стоит поговорить более детально.

Постковидные осложнения у людей возрастной группы 60+

В новом исследовании приняли участие больше 70 тысяч инфицированных ковидом, которые проходили стационарное лечение в больницах Великобритании. Фактически половина всех пациентов сталкивались с теми или иными осложнениями, чаще от них страдали мужчины старше шестидесяти лет. Среди них следующие расстройства:

  • Почечные — 24% от общего числа болеющих.
  • Респираторные — 18%.
  • Системные — 16%.
  • Сердечно-сосудистые — 12%.
  • Неврологические — 4%.
  • ЖКТ — 1%.
  • Печеночные — меньше 1%.

Профессор Эдинбургского университета подчеркнул, что чаще всего при COVID-19 повреждаются легкие, сердце и почки, а среди диагнозов самые распространенные — острое поражение почек, дыхательная недостаточность (острый респираторный дистресс-синдром), анемия и аритмия.

Острое поражение почек: причины возникновения

ОПП — недуг, при котором происходит заметное снижение интенсивности функций почек, из-за чего в крови накапливаются азотистые соединения. Чаще всего причиной заболевания становится хирургическое вмешательство, неадекватная почечная перфузия (пропускание крови через ткани органа), эндогенное заболевание.

Среди симптомов — анорексия, тошнота и рвота, в случае долгого отсутствия терапии возникают также эпилептические припадки и кома. Причина возникновения недуга определяется путем анализов и исследований — лабораторное исследование почечной функции, анализ мочи, биопсия.

Из-за того, что данной патологии характерно внезапное появление и быстрое прогрессирование, во время лечения проводят диализ — искусственно выводят продукты жизнедеятельности, а также избытки жидкости из организма. Специалисты рекомендуют применять данную процедуру тогда, когда орган уже не в состоянии фильтровать и выводить вещества, и до тех пор, пока анализы не покажут полное восстановление функций почек.

Почему важен гериатрический уход за больными с ОПП?

Старение сопровождается естественным замедлением метаболических процессов. С годами органы человека перестают функционировать так, как это было в молодом возрасте. Кроме того, иммунная система уже не в состоянии давать отпор внешним угрозам — таким образом старики попадают в группы риска развития многих болезней, и сегодня таким недугом является коронавирусная инфекция. Вирус наносит человеку значительный «урон», поэтому так сложно восстановить утраченные функции и вернуться к прежней жизни. Лучше всего доверить реабилитационные мероприятия профессионалам. Так, специалисты геронтологического санатория «Солнечный Парк» выделили основные аспекты ухода за людьми с проблемами почек — при остром поражении и хронической почечной недостаточности.

Комфортные условия в пансионате для качественного восстановления после болезни

Подопечный с расстройствами мочеполовых органов должен быть окружен вниманием и заботой круглосуточно, чтобы не допустить дискомфорт или осложнение ситуации. Многие восстановительные курсы включают физическую активность, но она практически противопоказана во время уронефрологии, так как при движении стимулируется белковый обмен — это дополнительная нагрузка на больной орган.

Постояльцу показан многочасовой лежачий отдых, полная защита от переохлаждения, перегрева и перегрузок любого вида (эмоциональных, физических).

Питание — немаловажная часть реабилитации. Сотрудник ведет учет потребляемых продуктов и сообщает специалистам о состоянии подопечного. Рацион включает только ту продукцию, которая содержит нужные витамины и минералы. Также ограничен прием белка — молока, мяса, яиц. Во время диеты делается упор на потребление углеводов и жиров. Важно не допустить голодание больного — чтобы он не начал расходовать органические ресурсы. Немаловажно вести учет потребляемой жидкости — специалисты утверждают, что человек должен выпивать от полутора до трех литров воды в день.

Помощь с личной гигиеной

Многие пациенты нуждаются в помощи при потере возможности самообслуживания. При ХПН мочевая кислота выделяется через потовые железы, что влечет за собой зуд и покраснения. Чтобы снять дискомфорт, рекомендуется регулярно принимать душ, а если подопечный является лежачим — то промывать кожу, обрабатывать ее и обязательно чистить полость рта. Личные вещи, нательное и постельное белье человека также должны быть чистыми и опрятными.

У некоторых болеющих наблюдаются рвотные позывы. Персонал обеспечивает нахождение тары в зоне доступа постояльца, а также помогает промыть ротовую полость. Важно следить за гигиеной, так как при пониженном иммунитете даже незначительное загрязнение влечет за собой общие инфекции.

Кроме помощи с поддержанием графика сна, питания и гигиены, важно уделить внимание соблюдению врачебных предписаний. Медикаментозная терапия — основа выздоровления. С подопечным в доме престарелых «Sunny Park» в обязательном порядке работает невропатолог, проводящий необходимые меры, чтобы снять напряжение и стабилизировать психоэмоциональный фон, поборов депрессию, фрустрацию и другие расстройства неврологического и психологического характера.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!