Задавая себе вопрос, который звучит в заголовке этой статьи, Вы способны самостоятельно проанализировать собственное самочувствие или то как себя сейчас чувствуют Ваши пожилые родители или родственники, отец или мать, бабушка или дедушка, сестра или брат, дядя или тетя, и постараться дать на него объективный ответ. Необходимо осознать, что в условиях катастрофической ситуации, сложившейся в нашем государстве и на его границах в течение последних трех недель, от нас самих во многом зависит то, чем станет тревожность, депрессия и паника, которые в настоящий момент апокалиптической истории переживает в той или иной степени большинство наших сограждан. Будет это тяжелая болезнь, «дурная привычка» или адаптация к трагической реальности, которую невозможно отмотать назад как кинопленку хроники необратимо минувших десятилетий — по большей мере решать нам самим.
Вне зависимости от того, какую оценку происходящему Вы дадите и как назовете то, что представляет собой массовый стресс этих обескураживающих, полных драматических событий дней, чтобы предупредить неизбежно грозящие ослабленной психике стариков психические расстройства и неврологические отклонения, требуется предпринять особые меры, которые позволят сохранить здоровье близких.
Первичная психологическая помощь, которую мы способны оказать родным и себе
Катастрофические события формируют новую картину окружающего мира, к которой любая психика, а тем более та, что порядком ослабела в ходе более чем полувековых жизненных баталий, должна как-то привыкнуть, принять реалии, до сих пор кажущиеся абсурдными и совершенно невероятными.
Естественный страх за себя, за жизнь родственников, близких, дорогих сердцу друзей и соседей сковывает мыслительный процесс, не позволяет принимать адекватные решения прямо здесь и сейчас, когда так необходимо моментальное реагирование и правильный выбор возможного варианта действий.
Очень значимы в экстремальной ситуации спокойствие и трезвость мышления, которыми Вы запросто можете поделиться с окружающими, однако, во-первых, необходимо этими качествами обладать. Как успокоиться самому и помочь другим в этом непростом, но таком важном когнитивно-поведенческом аспекте? Попробуем определиться с наиболее эффективными средствами, которые доступны в деле оказания психоэмоциональной поддержки окружающим, а также в «персональном пакете» осознания и контроля происходящего.
Что прямо в текущий момент времени происходит со многими украинцами?
Жителям городов, областных и районных центров, сел, деревень и хуторов часто бывает очень страшно из-за того, что происходит в локации их проживания, неподалеку от дома или совсем близко. Как проявляются эти чувства на физиологическом уровне? Человеческое тело испытывает страдания, выражающиеся в болезненных дисфункциях организма. Это тревога, которая накатывает волнами, застывает в критической точке и превращается в паническое расстройство — кто-то толком не спит или сон постоянно прерывается, у одного напрочь отсутствует аппетит, а другой есть не переставая, кое-кто трясется сжав челюсти, не реагируя на попытки с ним заговорить, а некто страдает от перепадов телесной температуры из ледяного холода в жар. Такая симптоматика способна иметь фрагментарный характер, а может, увы, стать основой для устойчивых патологий психоэмоциональной и неврологической этимологии.
Классификация вышеописанных симптомов в рамках наиболее часто диагностируемых психических недугов:
- Фобии;
- Паника;
- Инсомния (бессонница);
- Анорексия;
- Булимия;
- Расстройство настроения и поведения;
- Неврозы;
- Аутизм;
- Посттравматический синдром.
Часто симптомы объединены — необходимо концентрироваться и в должной мере им противостоять, с тем чтобы текущий негатив в ощущениях и поведении не перерос в вышеописанные патологии. С подобными заболеваниями зачастую поступают в приватный дом престарелых «Sunny Park» Одесса, где наших гостей, которых донимает деменция, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, а также возрастные и хронические нарушения, относящиеся к сфере психиатрии, опекают опытные психолог, невропатолог, мануальный терапевт и массажист-реабилитолог.
Своевременным принятием превентивных мер необходимо остановить разрушающие психику индивида процессы и надвигающееся слабоумие. Есть эффективные инструменты, которые доступны всем. Воспользовавшись нативными методами борьбы с паникой, тревогой и фобиями, Вы окажете бесценную поддержку своей семье и близким, так как вовремя оказанная психологическая помощь побеждает необратимость стрессовой ситуации и останавливает разрушительный психоз в его «колыбели».
Нужно заставлять (!) и себя, и родных совершать следующие действия:
- Расслабляйте челюсти и кулаки, чтобы естественная злость, появившаяся внутри Вас, не затуманивала сознание и не провоцировала невротические реакции.
- Старайтесь максимально расправить плечи, держать осанку, выпрямить спину, не сгибать позвоночник.
- Отдыхайте, завернувшись в плед или одеяло, погружайтесь в целительную дремоту.
- Занимайтесь посильной гимнастикой, физкультурой, делайте зарядку.
- Дышите с задержками дыхания глубоко и размеренно.
- Добивайтесь мышечной релаксации.
- Чаще принимайте душ.
- Не забывайте пить воду.
Что делать, если близкий человек впал в шоковое состояние?
В первую очередь, необходимо вывести его из состояния ступора. Для этого требуется возобновить двухсторонний контакт или хотя бы добиться того, что собеседник как-то реагирует на Ваши слова жестами или выражением глаз. Задавайте вопросы, которые заставят его сконцентрировать внимание и сфокусироваться на своих ощущениях. Обратитесь по имени с фразой «Послушай меня», а затем спросите: «Что ты видишь?», «Что ты слышишь?». Попросите его следующее «Опиши, что происходит вокруг тебя», «Расскажи, что ты чувствуешь».
Если есть возможность наладить вербальную коммуникацию, то все не так уж плохо. Втянув шокированного собеседника в диалог, Вы помогаете ему запустить приостановленные, застопоренные вегетативные процессы в сосудах головного мозга, даете умственную передышку после драматического события, которая позволит постепенно восстановить когнитивные функции его сознания и получить возможность вернуться в адекватное состояние.
В противном случае, если пострадавший не приходит в норму и не реагирует на внешние раздражители, ему потребуется помощь специалиста. В такой ситуации нужно обратиться к профессиональным медикам, точно знающим какие препараты и действия произведут ожидаемый эффект.
Ни в коем случае нельзя сдерживать слезы — после шока полезно плакать!
Опытный психотерапевт всегда подтвердит Вам, что плач имеет мощный лечебный эффект и сдерживать слезы не нужно ни детям, ни старикам, ни взрослым женщинам и мужчинам. Уход за пожилыми, осуществляемый квалифицированными патронажными сотрудниками, которые представляют приватный гериатрический пансионат «Солнечный Парк», предполагает душевное общение с постояльцами, пережившими не одно несчастье, и видеть слезы на их глазах — явление не уникальное.
Сейчас, когда каждый следующий день в Украине — это для многих новая трагедия, людям не стоит сдерживать слез, чтобы психическое и нервное напряжение хоть как-то выходило наружу.
В чем же польза плача?
- Плакать легко и полезно — совсем не сложно изменить сознательный запрет на прилюдные слезы. Это всего лишь установка, которая становится совершенно бесполезной в нашей тревожной и полной страхов повседневности.
- Если сдерживать слезы, то приходится подавлять и душевный надлом, а все эти внутренние манипуляции поглощают чрезвычайно много психической и нервной энергии, которой сейчас нам всем так не хватает.
- Подчеркнем, что согласно экспертному мнению, слезы неспроста даны самой природой человеку, как… естественное обезболивающее. Добавим лишь, что, когда настигают депрессия, горе или страх, выделения слезных желез помогают пережить сильнейший стресс и служат сигналом окружающим, благодаря участию которых своевременно предоставляется психологическая помощь.
- Не сдерживая плач, человек помогает себе сам, существенно снижая высокий уровень внутреннего напряжения, грозящего ему психоэмоциональным срывом с гораздо более плачевными последствиями.
Так, естественные слезы в минуту опасности, боли или несчастья являются надежным барьером, оберегающим человечество от дополнительных бед.